ЕДИНЫЙ УРОК ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

01 февраля 2018 года в муниципальных общеобразовательных учреждениях города проводятся единые уроки, посвящённые остро стоящей проблеме – безопасного поведения детей в сети Интернет. В свете последних событий в информационном пространстве появились новые угрозы – агрессивный навязчивый контент деструктивного содержания, призывы к агрессии и террору, что потребовало расширить тему информационной безопасности в сети Интернет такими понятиями, как: кибератака, киберагент и кибермир, киберпреступление, кибербезопасность. С другой стороны, проникновение средств с доступом к Интернету в быт, досуг обострило проблему Интернет-зависимости, игромании, зависимости от социальных сетей. Главная цель проведения урока (внеклассного мероприятия) – актуализировать социальные аспекты информационной безопасности, которые влияют на формирование личностных и метапредметных результатов обучения и воспитания детей.

Для предотвращения возможных негативных последствий в случае доступа школьников к неподходящей информации необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Рассказать школьникам о возможных негативных последствиях, которые могут наступить при работе в сети Интернет
  2. Мотивировать школьников использовать ресурсы сети Интернет для определенных целей.
  3. Выстроить беседы с ребенком в максимально доверительном тоне. Доверие между ребенком и взрослым – залог успеха в таком важном деле.
  4. Настроить аппаратную защиту – иметь постоянно обновляемый антивирус, поставить программу защиты (контент-фильтр) для сортировки и отсеивания информации негативного характера.
  5. Прививать культуру обращения с различными устройствами современной связи.

Информацию по проведению уроков и тематику можно найти на сайтах:

https://www.единый урок.рф/osnovy

http://www.tirnet.ru

http://detionline.com/ -профессиональное видео

http://www.saferunet.ru- Цент безопасного Интернета в России

http://www.сетевичок.рф/

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.