Подведены итоги деятельности отрядов ЮНАРМИИ в 2020 году

В 2020 году в Благовещенске создано городское отделение всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», в ряды которого приняты более трех тысяч обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, создано 70 юнармейских отрядов. В каждом юнармейском отряде определен командир. В ходе мероприятий «Вступление в ряды движения «Юнармия» во всех общеобразовательных организациях города состоялись торжественные линейки, поздравления военнослужащих, привлеченных к мероприятиям, вручение удостоверений юнармейцев.

Приказом управления образования города от 18.09.2020 № 607 «О создании и развитии военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в общеобразовательных организациях города Благовещенска» утверждены состав Координационного совета и «дорожная карта» по развитию юнармейского движения в общеобразовательных организациях города Благовещенска. Сформирован план работы юнармейских отрядов. Ведется работа по его реализации: организована сдача норм ГТО, осуществляется строевая подготовка, проводятся классные часы, тематические занятия и другие мероприятия военно-патриотической направленности.

21.10.2020 состоялся первый слет юнармейских отрядов города Благовещенска в онлайн формате, в рамках которого прошло обсуждение плана работы военно-патриотического общественного движения «Юнармия», организации участия благовещенских юнармейцев во всероссийских, областных и городских мероприятиях.

В сентябре и октябре текущего года проведены совещания с руководителями общеобразовательных организаций и представителями школ города Благовещенска, ответственными за работу юнармейских отрядов. В ходе совещаний рассмотрены вопросы об оборудовании комнат и уголков юнармейца, организации воспитательной работы с юнармейскими отрядами.

В октябре и ноябре 2020 года проведены разнообразные мероприятия с участием юнармейцев. Впервые представители движения «Юнармия»  приняли участие в акции «Белый журавль», в ходе которой изготавливали бумажные фигурки птиц, делали инсталляции и на их фоне читали стихотворения, посвященные героям Великой Отечественной войны. В акции приняли участие более 3000 человек.

Организовано участие юнармейцев города во Всероссийских мероприятиях: челлендже #юнармейскийвызов, чемпионате по киберспорту «Юнармеец в сети», конкурсе плакатов «Юнармияпротивковид19».

Видеоролики юнармейцев из трех общеобразовательных организаций г.Благовещенска размещены в ленте на официальной (всероссийской) странице Инстаграм ВВПОД «Юнармия» (@unarmia).

Проведена городская викторина «Мой любимый город Благовещенск» с охватом 211 человек, Инстаграм-конкурс «Кто для меня защитник Отечества?»,  в которой приняли участие 53 юнармейца.

Организована работа Школы будущих командиров в онлайн-формате. В рамках Школы командиров Благовещенского городского отделения ВВПОД «Юнармия» в сети «Интернет» (@yunarmy.28blg) были размещены видео-уроки по следующим направлениям:

-основные положения юнармейского движения;

-живая история «Оружие Победы»;

-мастер-класс «Морские узлы»;

-экспресс-курс игры в шахматы и шашки;

-знакомство с амурским аэроклубом;

-основы первой доврачебной помощи.

По итогам Школы всем командирам юнармейских отрядов вручены знаки отличия юнармейцев.

В декабре текущего года для юнармейских отрядов города Благовещенска проведены мероприятия ко Дню Неизвестного Солдата, Дню Конституции Российской Федерации, Дню Героев Отечества.

В 2020 году проведено более 30 экскурсий на различные военизированные объекты с охватом около тысячи обучающихся. Юнармейцы посетили Исторический музей военной техники боевой славы,  расположенный в с.Ивановка, артиллерийский полукапонир АПК № 108 на территории ДВОКУ, «реконструкцию боевых действий» и военно-исторический комплекс «Партизанская деревня» парка «Патриот», расположенные на полигоне ДВОКУ,  церемонии открытия и закрытия военного конкурса «Суворовский натиск  «АрМИ-2020», музей пограничного управления ФСБ России по Амурской области, заставу «Западная», музей ГУ МЧС Амурской области, в/ч № 2486 «Затон», знакомились с оружием времен Великой Отечественной войны и современным вооружением, побывали на кораблях и военных машинах. Небольшой охват школьников выездными мероприятиями связан с ограничениями по проведению массовых мероприятий в условиях распространения в текущем году коронавирусной инфекции.

Проведено 6 выездных сборов юнармейцев с охватом около 400 человек. В следующем году (при условии снятия ограничений на проведение массовых мероприятий с детьми) запланировано более 50 выездных сборов юнармейцев с охватом более трех тысяч человек.

Видеоролик о деятельности городского отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» размещен https://drive.google.com/file/d/19tqT9M2a3FWJ7r28ppoOWth85iOMNchO/view.