Представители СИБУРа рассказывают школьникам о профессиях и компетенциях будущего

Более 1800 учащихся выпускных классов школ Благовещенска и Свободного стали участниками профориентационных встреч «Тренды «Индустрии 4.0»: профессии-навыки-перспективы», которые проводят представители СИБУРа. Мероприятия помогают будущим молодым специалистам узнать о том, какие профессиональные компетенции помогут им стать более конкурентоспособными на рынке труда в эпоху глобальной цифровизации.

В течение двух недель представители СИБУРа  провели классные часы в 16 образовательных учреждениях Благовещенска и Свободного, а также лицее Благовещенского педуниверситета. Эксперты рассказали школьникам 9-11 классов о том, что человечество вступает в эпоху четвертой промышленной революции, так называемой «Индустрии 4.0». Её главными драйверами станут: интернет вещей (IoT — Internet of Things) с сенсорами, датчиками и носимыми устройствами, способными собирать большие массивы цифровых разнородных данных (Big Data); искусственный интеллект (ИИ), который будет анализировать и использовать эти данные; роботизация, 3D-печать, а также технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.

В качестве примера, школьников познакомили тем, как элементы «Индустрии 4.0» внедряются и работают на предприятиях СИБУРа.  На сегодняшний день уровень автоматизации в производствах компании превышает 80% и является одним из самых высоких в стране.

Эксперты СИБУРа подчеркивают, автоматизация и внедрение цифровых инструментов помогают избавиться от рутинных действий, сделать работу более эффективной, освобождая время для творческих, прорывных задач и проектов. В то же время этот процесс требует от будущих инженеров наличие лидерских качеств, способности мыслить стратегически, формировать команды под конкретные задачи и принимать нестандартные решения.

Важность профориентационных классных часов для школьников  отметила эксперт Корпоративного университета СИБУРа Анна Носкова.

— СИБУР заинтересован в воспитании хорошо образованной и разносторонне развитой молодежи. Профессии будущего потребуют от выпускников знаний не в какой-то одной узконаправленной, а сразу в нескольких научных областях. И подобные профориентационные встречи помогут ребятам сориентироваться – в каких именно, — подчеркнула Анна Носкова. — Формат мероприятия позволяют ребятам узнать о требованиях к специалистам будущего, и уже сейчас работать над теми профессиональными компетенциями, которые в дальнейшем помогут им стать более конкурентоспособными на рынке труда.

 

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.