Стартовал Международный общественный писательский форум «Столичные издания XXI века. 165 открытий Благовещенска»

Международный общественный писательский форум в шестой раз проводится в Благовещенске. В рамках форума будет представлена информация об обучении благовещенских школьников основам краеведческих знаний, которые обучающиеся традиционно получают в рамках урочной деятельности при изучении учебных предметов «Естествознание», «Окружающий мир», «Литературное чтение», «История», «География», «Литература» и «Русский язык», а также созданные благовещенскими школьниками виртуальные экскурсии и путешествия, ставшие востребованными в связи с распространением новой короновирусной инфекции, что заставило многих большую часть времени находиться дома.

В рамках форума будет представлен  дистанционный курс «Мой город детства», который реализуется  в рамках дополнительного образования с охватом более 4-х тысяч обучающихся, что позволило увеличить охват школьников дополнительным образованием по образовательным программам туристско-краеведческой направленности более, чем в 2 раза (с 3695 человек до 7773 чел.-210%). Курс разработан педагогами лицея № 11, ориентирован на развитие познавательных и исследовательских навыков обучающихся по изучению природы, истории, культурного наследия родного города Благовещенска. Программа курса будет представлена ее авторами в рамках проведения форума 18 мая текущего года.

Успешность краеведческой деятельности обеспечивается высоким уровнем  интегративности   ресурсов школьных музеев и библиотек и  учреждений и организаций,  входящих в круг социальных партнеров общеобразовательных организаций:

Муниципальной молодежной библиотекой им.А.П.Чехова, муниципальными библиотеками:  искусств и центральной;

Амурским областным краеведческим музеем им. Г.С. Новикова-Даурского;

ассоциацией «Эвенки Приамурья»;

Клубом ветеранов Просвещения и многими другими.

У каждого педагога свои методы и приёмы в изучении родного края. Кто-то занимается исследовательской деятельностью, изучает историю своего города, легенды, без которых нет истории. Другие же работают над кратковременными проектами, используя библиотечные и музейные фонды.  Этот процесс затягивается на всю жизнь. Но все вместе мы делаем большую работу в деле изучения истории родного края, без которой нет истории нашей Родины. Педагогическое сообщество готово поделиться опытом, получить советы на пути дальнейшего профессионального и творческого совершенствования.