Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика (далее – Политика) разработана в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о ПДн) и является основополагающим внутренним регулятивным документом управления образования администрации города Благовещенска (далее – Управление), определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее – ПДн), оператором которых является Управление.
1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн в Управлении, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн.
1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПДн, полученных Управлением как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.
1.4. Если в отношениях с Управлением участвуют наследники (правопреемники) и (или) представители субъектов ПДн, то Управление становится оператором ПДн лиц, представляющих указанных субъектов. Положения Политики и другие внутренние регулятивные документы Управления распространяются на случаи обработки и защиты ПДн наследников (правопреемников) и (или) представителей субъектов ПДн, даже если эти лица во внутренних регулятивных документах прямо не упоминаются, но фактически участвуют в правоотношениях с Управлением.

2. Основания обработки и состав персональных данных,
обрабатываемых в Управлении

2.1. Обработка ПДн в Управлении осуществляется в связи с выполнением законодательно возложенных на Управление функций, определяемых:
1) Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
2) Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
3) Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
4) Законом Амурской области от 25.03.2008 № 10-ОЗ «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Амурской области»;
5) Законом Амурской области от 09.06.2006 № 191-ОЗ «О порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в Амурской области»;
6) Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
6) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Кроме того, обработка ПДн в Управлении осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Управление выступает в качестве работодателя (гл. 14 Трудового кодекса Российской Федерации), в связи с реализацией Управлением своих прав и обязанностей как юридического лица.
2.2. В рамках осуществления функции органа опеки и попечительства ПДн обрабатываются Управлением:
1) при учете детей, оставшихся без попечения родителей;
2) при оформлении и прекращении опеки, попечительства, приемных семей,
3) при усыновлении;
4) при ведении личных дел опекаемых;
5) при подготовке материалов о назначении денежного содержания подопечному;
6) при подборе и учете граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание;
7) при надзоре за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
8) при выдаче разрешений на распоряжение имуществом несовершеннолетних;
9) при обследовании условий жизни несовершеннолетних;
10) при возбуждении в судах дел о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей, о признании брака недействительным, обеспечении охраны интересов неродившегося наследника при разделе наследственного имущества;
11) при подготовке согласия (отказа) администрации города на регистрацию брака лиц, не достигших совершеннолетия;
12) при начислении заработной платы опекаемым.
При этом обрабатываются ПДн:
а) родителей (законных представителей) детей;
б) детей.
2.3. В рамках осуществления функций по организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях ПДн обрабатываются Управлением:
1) при приеме заявлений, учете детей, находящихся в очереди, постановке на учет и зачислении детей в муниципальные образовательные учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования.
При этом обрабатываются ПДн:
а) детей и их родителей (законных представителей), вносимых в электронный реестр в автоматизированной системе учета Регионального информационного ресурса приема заявлений, учета детей, находящихся в очереди, постановке на учет и зачислении детей в ДОО и ОО Амурской области.
2.4. В рамках осуществления функций организации предоставления общедоступного и бесплатного среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях ПДн обрабатываются Управлением:
1) при формировании муниципальной базы данных участников ГИА (ЕГЭ);
2) при проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования.
При этом обрабатываются ПДн:
а) участников ГИА (ЕГЭ).
2.5. В связи с исполнение функции по организации отдыха детей в каникулярное время ПДн обрабатываются Управлением:
1) при предоставлении льгот по оплате путевок в детские оздоровительные лагеря.
При этом обрабатываются ПДн:
а) детей, которые проходят оздоровление в лагерях отдыха и оздоровления;
б) работающих граждан, которым предоставляется льгота по оплате путевок в детские оздоровительные лагеря.
2.6. В связи с трудовыми и иными непосредственно связанными с ними отношениями, в которых Управление выступает в качестве работодателя, обрабатываются ПДн лиц, претендующих на трудоустройство в Управление, работников Управления, руководителей организаций, подведомственных Управлению (далее – Работники) и бывших Работников.
2.7. В связи с реализацией своих прав и обязанностей как юридического лица, Управлением обрабатываются ПДн физических лиц, являющихся контрагентами (возможными контрагентами) Управления по гражданско-правовым договорам, ПДн руководителей, членов коллегиальных исполнительных органов и представителей юридических лиц, ПДн иных физических лиц, представленные участниками закупки, а также граждан, письменно обращающихся в Управление по вопросам его деятельности (помимо лиц, указанных в пунктах 2.2 – 2.5 Политики).
2.8. ПДн получаются и обрабатываются Управлением на основании федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а в необходимых случаях – при наличии письменного согласия субъекта ПДн.
2.9. В целях исполнения возложенных на Управление функций Управление в установленном порядке вправе поручить обработку ПДн третьим лицам.
В договоры с лицами, которым Управление поручает обработку ПДп, включаются условия, обязывающие таких лиц соблюдать предусмотренные законодательством требования к обработке и защите ПДн.
2.10. Управление предоставляет обрабатываемые им ПДн государственным органам и организациям, имеющим, в соответствии с федеральным законом, право на получение соответствующих ПДн.
2.11. В Управлении не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн в Управлении, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Управлением ПНд уничтожатся или обезличиваются.
2.12. При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости – и актуальность по отношению к целям обработки. Управление принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

3.1. Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Управлении является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.
3.2. Для обеспечения безопасности ПДн Управление руководствуется следующими принципами:
1) законность: защита ПДн основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты ПДн;
2) системность: обработка ПДн в Управлении осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн;
3) комплексность: защита ПДн строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Управления (далее – ИС) и других имеющихся в Управлении систем и средств защиты;
4) непрерывность: защита ПДн обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ;
5) своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки;
6) преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПДн в Управлении с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;
7) персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПДн возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПДн;
8) минимизация прав доступа: доступ к ПДн предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;
9) гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Управления (далее – ИСПДн), а также объема и состава обрабатываемых ПДн;
10) открытость алгоритмов и механизмов защиты: структура, технологии и алгоритмы функционирования системы защиты ПДн Управления (далее – СЗПДн) не дают возможности преодоления имеющихся в Управлении систем защиты возможными нарушителями безопасности ПДн;
11) научная обоснованность и техническая реализуемость: уровень мер по защите ПДн определяется современным уровнем развития информационных технологий и средств защиты информации;
12) специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасности ПДн и эксплуатация СЗПДн осуществляются Работниками, имеющими необходимые для этого квалификацию и опыт;
13) эффективность процедур отбора кадров и выбора контрагентов: кадровая политика Управления предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПДн; минимизация вероятности возникновения угрозы безопасности ПДн, источники которых связаны с человеческим фактором, обеспечивается получением наиболее полной информации о контрагентах Управления до заключения договоров;
14) наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности ПДн должны быть спланированы так, чтобы результаты их применения были явно наблюдаемы (прозрачны) и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль;
15) непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты ПДн, а результаты контроля регулярно анализируются.

4. Доступ к обрабатываемым персональным данным

4.1. Доступ к обрабатываемым в Управлении ПДн имеют лица, уполномоченные приказом Управления, лица, которым Управление поручило обработку ПДн, в т.ч. на основании заключенного договора, а также лица, чьи ПДн подлежат обработке.
4.2. В целях разграничения полномочий при обработке ПДн полномочия по реализации каждой определенной законодательством функции Управления закрепляются за соответствующими структурными подразделениями Управления.
Доступ к ПДн, обрабатываемым в ходе реализации полномочий, закрепленных за конкретным структурным подразделением Управления, могут иметь только Работники этого структурного подразделения. Работники допускаются к ПДн, связанным с деятельностью другого структурного подразделения, только для чтения и подготовки обобщенных материалов в части вопросов, касающихся структурного подразделения этих Работников.
4.3. Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Управления.
Допущенные к обработке ПДн Работники под роспись знакомятся с документами Управления, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.
4.4. Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Управлением, определяется в соответствии с законодательством и определяется внутренними регулятивными документами Управления.

5. Реализуемые требования к защите персональных данных

5.1. Управление принимает правовые, организационные и технические меры (или обеспечивает их принятие), необходимые и достаточные для обеспечения исполнения обязанностей, предусмотренных Законом о ПДн и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.
5.2. Состав указанных в пункте 5.1 Политики мер, включая их содержание и выбор средств защиты ПДн, определяется, а внутренние регулятивные документы об обработке и защите ПДн утверждаются (издаются) Управлением исходя из требований:
Закона о ПДн;
главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации;
постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”;
приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 “Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн”;
постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”;
постановления Правительства Российской Федерации РФ от 6 июля 2008 г. № 512 “Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных”;
иных нормативных правовых актов Российской Федерации об обработке и защите ПДн.
5.3. В предусмотренных законодательством случаях обработка ПДн осуществляется Управлением с согласия субъектов ПДн.
Управлением производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.
5.4. Хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн.
5.5. Управлением осуществляется ознакомление работников Управления, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства о ПДн, в том числе требованиями к защите ПДн, Политикой и иными внутренними регулятивными документами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных работников по вопросам обработки и защиты ПДн.
5.6. При обработке ПДн с использованием средств автоматизации Управлением, в частности, применяются следующие меры:
1) назначается Ответственный за организацию обработки ПДн, определяется его компетенция;
2) утверждаются (издаются) внутренние регулятивные документы по вопросам обработки и защиты ПДн, в том числе устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства, устранение последствий таких нарушений;
3) осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки ПДн Закону о ПДн и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите ПДн, Политике и внутренним регулятивным документам Управления;
4) проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения Закона о ПДн, определяется соотношение указанного вреда и принимаемых Управлением мер, направленных на обеспечение исполнения обязанностей, предусмотренных Законом о ПДн.
5.7. Обеспечение безопасности ПДн в Управлении при их обработке в ИСПДн достигается в Управлении, в частности, путем:
1) определения угроз безопасности ПДн. Тип актуальных угроз безопасности ПДн и необходимый уровень защищенности ПДн определяются в соответствии с требованиями законодательства и с учетом проведения оценки возможного вреда;
2) определения в установленном порядке состава и содержания мер по обеспечению безопасности ПДн, выбора средств защиты информации. При невозможности технической реализации отдельных выбранных мер по обеспечению безопасности ПДн, а также с учетом экономической целесообразности Управлением могут разрабатываться компенсирующие меры, направленные на нейтрализацию актуальных угроз безопасности ПДн. В этом случае в ходе разработки СЗПДн проводится обоснование применения компенсирующих мер для обеспечения безопасности ПДн;
3) применения организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, обеспечивающих определенные уровни защищенности ПДн, включая применение средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз.
В Управлении, в том числе, осуществляются:
оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности ПДн;
учет машинных носителей ПДн, обеспечение их сохранности;
обнаружение фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятие соответствующих мер;
восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
установление правил доступа к обрабатываемым ПДн, а также обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с ПДн;
контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн, уровня защищенности ИСПДн.
5.8. Обеспечение защиты ПДн в Управлении при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, достигается, в частности, путем:
1) обособления ПДн от иной информации;
2) недопущения фиксации на одном материальном носителе ПДн, цели обработки которых заведомо не совместимы;
3) использования отдельных материальных носителей для обработки каждой категории ПДн;
4) принятия мер по обеспечению раздельной обработки ПДн при несовместимости целей обработки ПДн, зафиксированных на одном материальном носителе, если материальный носитель не позволяет осуществлять обработку ПДн отдельно от других зафиксированных на том же носителе ПДн;
5) соблюдения требований:
к раздельной обработке зафиксированных на одном материальном носителе ПДн и информации, не относящейся к ПДн;
уточнению ПДн;
уничтожению или обезличиванию части ПДн;
использованию типовых форм документов, характер информации в которых предполагается или допускается включение в них ПДн;
ведению журналов, содержащих ПДн, необходимых для выдачи однократных пропусков субъектам ПДн в занимаемые Управлением здания и помещения;
хранению ПДн, в том числе к обеспечению раздельного хранения ПДн (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях, и установлению перечня лиц, осуществляющих обработку ПДн либо имеющих к ним доступ.